Antes da Copa, Marrocos tinha 0,29% de chance de ser campeão; agora está na semifinal

Time quant da XP estimou, antes do início do torneio, que seleção marroquina tinha apenas 4,3% de chegar à semifinal; veja todas as probabilidades

Tempo estimado para leitura: 6 minuto(s)


Antes do início da Copa do Mundo do Catar, Marrocos era uma das seleções com menor chance de chegar à final do torneio: apenas 0,29%, ao lado de países como CamarõesJapãoCanadáGana e Coreia do Sul, apontavam as probabilidades implícitas dos palpites feitos em sites de apostas.

Mas os marroquinos surpreenderam mais uma seleção europeia neste sábado (10), ganharam de Portugal e fizeram história, ao se tornar o 1º país africano a chegar a uma semifinal do torneio (nas oitavas de final, já haviam contrariado as probabilidades e eliminado a Espanha, nos pênaltis).

-- Publicidade --

-- Publicidade --

Apesar de ser o grande azarão da Copa até agora, Marrocos se classificou em 1º lugar do seu grupo, à frente da Croácia, e eliminou ainda na fase de grupos a Bélgica — uma das seleções favoritas ao título. Agora, vai enfrentar na semifinal a França, que ganhou da Inglaterra.

Dias e horários das semifinais da Copa do Catar:

  • Terça-feira (13) às 16h: Argentina Croácia
  • Quarta-feira (14) às 16h: França x Marrocos

A possibilidade de a seleção de Marrocos ser campeã do mundo era tão improvável que as casas de apostas esportivas on-line pagavam odds de até 301 pelo resultado. Isso significa que, quem apostou R$ 100 na zebra marroquina antes do início da Copa, pode ganhar até 30.100% de “lucro” se isso ocorrer.

A odd é um multiplicador do valor que um apostador ganha se acertar o seu palpite e, quanto mais próximo de 1 ela está, mais provável um resultado é (e quanto mais longe, mais improvável). Por isso, elas implicitamente apontam a probabilidade de um determinado resultado acontecer.

Brasil, por exemplo, era o maior favorito para vencer a Copa, com 19,3% de probabilidade, e pagava odds de apenas 4,50 (mas foi eliminado pela Croácia, ainda nas quartas de final). Na sequência vinham Argentina (13,3%) e França (10,8%), segundo as “odds” dos sites bet365, betfair e sportingbet.

 Odd bet365Odd sportingbetOdd betfairOdd máximaProbabilidade implícita
Brasil4,54,54,54,519,28%
Argentina*6,566,56,513,34%
França*887,5810,84%
Espanha998,599,64%
Inglaterra99999,64%
Alemanha111112127,23%
Holanda161315165,42%
Bélgica171717175,10%
Portugal151715175,10%
Dinamarca292923292,99%
Uruguai414141412,12%
Croácia*514136511,70%
Sérvia818191910,95%
Suíça10181911010,86%
Senegal126811261260,69%
Estados Unidos1511011261510,57%
México151101911510,57%
Polônia1511011761760,49%
País de Gales2011511262010,43%
Equador1511512512510,35%
Marrocos*2012513013010,29%
Camarões2512513013010,29%
Japão2512513013010,29%
Canadá2012513013010,29%
Gana2512513013010,29%
Coreia do Sul2512513013010,29%
Catar2512514264260,20%
Irã5015015015010,17%
Austrália3514015015010,17%
Tunísia5014015015010,17%
Costa Rica7516015017510,12%
Arábia Saudita7516015017510,12%

* seleções que ainda estão na Copa

As odds (e portanto as probabilidades) foram mudando ao longo do torneio, porque levam em conta as apostas que estão sendo feitas. As que estão na tabela acima foram calculadas pelo time quantitativo da área de research da XP três dias antes do início da Copa.

Com base nas odds dos países, a equipe quant calculou a probabilidade implítica de cada seleção ser campeã. Para isso, considerou a maior chance disponível para um determinado resultado — o que melhor representaria o comportamento de um torcedor fazendo uma aposta —, e converteu essas chances em probabilidades (excluindo a margem de lucro da casa de aposta).

 

4,3% de chance de chegar à semifinal

Os analistas da XP também fizeram um levantamento próprio e estimou que Marrocos tinha 4,3% de chegar à semifinal (o que já conseguiu) e apenas 1,3% de chegar à final. A França tinha 28,7% e 17,4%, respectivamente; a Argentina, 28,7% e 18,4%; a Croácia, 16,9% e 7,0% (veja na tabela abaixo).

A XP diz que as probabilidades foram feitas com uma metodologia de “machine learning” e raspagem de dados, usando dados de características das equipes, posições em rankings e desempenho em partidas recentes para construir “um modelo de regressão logística multinominal, que estima a probabilidade de cada resultado para cada partida”.

Equipe de análise quantitativa da área de research da XP calcula as chances das seleções na Copa do Mundo (Reprodução/XP)

O modelo simulou a relação entre esses dados e o resultado (vitória, derrota ou empate), a partir de dados de 820 partidas extraídas do Sofascore, incluindo torneios anteriores, eliminatórias e amistosos. Também foram adicionados os rankings da Fifa e Elo, “bem como a diferença das estatísticas médias entre as equipes, para tentar inferir sobre o resultado da partida, presumindo que uma diferença menor entre as duas equipes leva a um jogo mais equilibrado”.

Últimos jogos das quartas

Nos jogos deste sábado (10), Portugal e França eram favoritos. Os portugueses tinham 57% de chance de ganhar, contra 26% de probabilidade do empate e apenas 17% de uma vitória de Marrocos; os franceses tinham 39% de chance de vencer, contra 31% dos ingleses e 30% do empate.

Portugal só não era mais favorito contra Marrocos do que o Brasil contra a Croácia. Mas os dois maiores azarões avançaram. O empate que eliminou a seleção tinha apenas 21% de probabilidade de acontecer, contra 11% de uma vitória croata e 68%, de uma brasileira.

No jogo entre Argentina x Holanda, o empate tinha 30% de chance de ocorrer, contra 43% da vitória argentina e 27%, da holandesa. Os argentinos sobreviveram a um gol no último lance da partida, no tempo regulamentar, e se classificaram nos pênaltis.

As porcentagens foram calculadas pelo InfoMoney com base nas “odds” de 3 casas de apostas esportivas (bet365, sportingbet e beftair). A probabilidade implícita de um resultado — vitória do time A, empate e vitória do time B) mostra as “odds” em porcentagens, excluindo a margem de lucro dos sites.

Marrocos x Portugal

Uma vitória portuguesa pagaria odds entre 1,60 e 1,66, enquanto o empate, entre 3,50 e 3,70. Já a vitória da última seleção africana na Copa pagou odds entre 5,25 e 5,75 para quem apostou na zebra marroquina.

Marrocos x PortugalOddsProbabilidade
Resultadobet365sportingbetbetfairimplícita
Vitória de Marrocos5,755,255,5017%
Empate3,603,703,5026%
Vitória de Portugal1,661,661,6057%

Inglaterra x França

A atual campeã mundial confirmou seu leve favoritismo na partida. A vitória francesa pagou odds entre 2,35 e 2,40, enquanto o empate pagaria entre 3,00 e 3,30 e a vitória inglesa, entre 3,00 e 3,10.

Inglaterra x FrançaOddsProbabilidade
Resultadobet365sportingbetbetfairimplícita
Vitória da Inglaterra3,103,003,0031%
Empate3,203,303,0030%
Vitória da França2,372,352,4039%
você pode gostar também
×